Чем грозит повышение НДС до 20 процентов?

В июне 2018 года на заседании Правительства РФ премьер-министр озвучил планы, направленные на повышение ставки налога на добавленную стоимость на два процентных пункта, соответственно до 20%. Основным аргументом для этого стало выполнение майских указов Президента и направление средств бюджета на социальные расходы.

Правительство поддержало инициативу, направив в Государственную Думу законопроект № 489169-7 на рассмотрение. Сейчас это еще не подписанный документ, он должен пройти все согласования. Но все предпосылки к этому уже есть.

Что такое НДС?

Одним из косвенных налогов, который зачисляется в федеральный бюджет, является налог на добавленную стоимость (НДС). Его плательщиками Налоговый кодекс определяет организации, индивидуальных предпринимателей и лиц, которые обязаны уплачивать налог при перемещении товаров через таможню. Он исчисляется при следующих операциях:

  • продаже товаров, оказании услуг, производстве работ;
  • получении авансовых платежей от заказчиков или покупателей;
  • ввозе товаров через таможенную границу в Россию.

Не все организации и виды работ облагаются НДС. Налоговый кодекс определяет исключения в статьях 146 и 149.

Плательщики налога обязаны исчислять его ежеквартально путем применения налоговой ставки к налоговой базе. В настоящее время размер ставки определен:

  • для основной части продукции, работ и услуг — 18 %;
  • для социально значимых товаров и услуг – 10 %;
  • для попадающих под действие пп.1-3 ст.164 НК налоговая ставка равна 0. К таким относятся, например, медицинское обслуживание, родительская плата за посещение детьми ДДУ и т.д.

Законопроект

Поскольку НДС является федеральным налогом, эти средства направляются на социальные цели. К социальной сфере относятся медицина, образование, инфраструктура, пенсионное обеспечение и т.д. Правительство планирует выручить от повышения налога значительные средства, которые можно направить на улучшение жизни населения.

Планируется, что с принятием закона о повышении НДС станет возможным пополнять казну ежегодно на сумму, превышающую 600 млрд. рублей. При этом прежняя ставка останется для социально значимых товаров и услуг, сохранятся льготы, которые применимы и сегодня.

Правительство напоминает, что до 2004 года налоговая ставка НДС составляла 20 %, но была снижена до 18 %. Замечено, что бюджетное наполнение сейчас не позволяет в полной мере реализовывать социальные проекты, курс на которые дал Президент в своих майских указах, поэтому настало время вернуть прежнюю ситуацию в налогообложении. В первую очередь казна «просела» под снижением цен на нефть. Если в 2004 году баррель стоил 100-110 долларов, то в настоящее время он упал почти на 30 %, тем самым значительно сократив доходы бюджета.

В законопроект заложено расширение льгот для плательщиков НДС. В частности, предполагается освободить от него воздушных перевозчиков, осуществляющих рейсы в регионы Дальнего Востока, а также территории Крыма, Севастополя, Калининграда.

Правительство видит в повышении налога на 2% наилучший способ выполнить указы Президента. Но это не просто даст возможность увеличить бюджет, но и не лучшим образом скажется на кошельке потребителя. Хотя бизнес-сообщество считает эту меру наилучшим вариантом, которое могло предложить Правительство в сложившейся ситуации.

С какого числа произойдет повышение НДС до 20%?

В законопроекте датой увеличения ставки налога на добавленную стоимость прозвучало 1 января 2019 года. Сегодня обсуждаются не только его положения, но и сама дата. После согласования и подписания закон вступает в силу до наступления нового налогового периода. Поэтому, если до начала года Госдума не одобрит его, то следующей датой станет начало второго квартала 2019 года.

Сомнений не возникает лишь в том, что в 2018 году ставка НДС останется неизменной и будет составлять 18 % для большинства товаров и услуг, которыми мы постоянно пользуемся.

Чем грозит последствия увеличения НДС

Не следует забывать, что НДС заложен в стоимость товаров и услуг, и он, в конечном счете, ложится на кошелек потребителя. Потому и его повышение скажется на росте цен. Министерство финансов предрекает с увеличением ставки НДС повышение уровня инфляции.

Сегодня Правительство озвучивает статистические данные об улучшении ситуации в стране и понижением инфляции до комфортного уровня. Но что станет с вступлением в силу закона о повышении НДС? Разумеется, продавцы товаров и услуг не захотят терять прибыль и будут вынуждены повысить цены, чтобы компенсировать свои затраты на налогообложение. Это нормальный процесс и нам его не избежать.

Одновременно с повышением цен на товары вырастет стоимость строительства жилья, поскольку подорожают все составляющие: материалы, работы, услуги проектировщиков и т.д. Соответственно, жилье станет дорожать и спрос на него может пойти вниз.

Экономические аналитики прогнозируют вместе с повышением НДС до 20 % снижение покупательской способности населения, что, в свою очередь, повлечет замедление отечественной экономики.

Однако, отметим, что эта мера является необходимой для пополнения федерального бюджета, средства которого идут на ряд социальных программ. Именно из него финансируются такие крупные и значимые проекты, как материнский капитал, ипотечное кредитования с государственной поддержкой, осуществляется строительство домов в рамках расселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. Все они позволяют улучшать качество жизни населения, чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Видео: Увеличение НДС на 2% в 2019 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий