Какие налоги платит самозанятый гражданин в 2020 году?

В 2019 году появился новый налоговый режим, дающий возможность легализовать доходы граждан, осуществляющих работу в качестве самозанятых. Эта мера позволяет учитывать количество самозанятого населения и работать, не боясь получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Разберемся, что из себя представляет налогообложение самозанятых граждан в 2020 году.

Что такое налог на профессиональный доход?

Для самозанятого населения введен налог на профессиональный доход (НПД), который будет применяться в течение 10 лет, начиная с 2019 года. Условиями установления такого налогового режима являются:

  • отсутствие официального трудоустройства и осуществление деятельности без привлечения наемных работников;
  • оказание услуг и выполнение работ с оформлением гражданско-правовых договоров, а также использование собственного имущества, в результате чего получение дохода;
  • применяется в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • величина годового дохода не превышает 2,4 млн.рублей.

Кому подходит НПД?

Переход на упрощенное налогообложение с уплатой налога на профессиональный доход будет выгоден следующим гражданам:

  • индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность самостоятельно без наемного персонала;
  • практикующим частным образом адвокатам, нотариусам, оценщикам и т.д. в установленном порядке;
  • получающим доход в результате выполнения работ и оказания услуг (репетиторам, няням, сиделкам, работникам по ремонту квартир, обуви и т.д.).

Со всем списком видов деятельности можете узнать здесь.

Оформление в качестве самозанятого:

  • не требует постановки на учет в налоговый орган в качестве индивидуального предпринимателя;
  • позволяет применять более низкую ставку в отношении полученных доходов (в сравнении с НДФЛ);
  • не требует предоставления отчетности.

Ставки налога для самозанятых граждан

Постановка на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход происходит путем регистрации в приложении или веб-версии «Мой налог». В нем же фиксируются полученные доходы, формируются чеки и происходит расчет базы для исчисления налога. Все данные попадают сразу в налоговый орган, что избавляет от необходимости приобретать онлайн-кассу.

На основании полученной информации ИФНС производит расчет налога и выставляет сумму к оплате в приложении «Мой налог». Расчет производится помесячно по итогам истекшего периода.

Ставки налога на самозанятость следующие:

  • для расчетов с физическими лицами — 4 %;
  • для расчетов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями — 6 %.

Взносы в ПФР и ФОМС

Плательщики налога на профессиональный доход не обязаны платить взносы на пенсионное страхование. Но они вправе делать это на добровольной основе, формируя для себя страховую пенсию самостоятельно. Сумма отчислений может быть любая на усмотрение гражданина.

Для добровольной уплаты страховых взносов в ПФР плательщику необходимо через приложение «Мой налог» или сайт Пенсионного фонда подать соответствующее заявление. Чтобы за 2020 год был учтен весь год в страховой стаж, потребуется заплатить 32 448 рублей в качестве взносов.

Что касается медицинского страхования, то отдельно размер взносов на него не установлен. Отчисления в ФОМС происходят автоматически из уплаченного налога на самозанятость. Так обеспечивается их медицинская страховка.

Какие платежи заменяет налог самозанятых граждан?

Граждане, перешедшие на НПД, не уплачивают следующие налоги:

  • НДФЛ с облагаемых налогом доходов;
  • фиксированные страховые взносы и НДС (кроме ввозимых через границу с РФ товаров) – для ИП.

Для самозанятых не установлено никаких обязательных платежей. Поэтому при отсутствии дохода за налоговый период им ничего не будет начислено.

Как рассчитать сумму налога?

При исчислении налога производится применение вычета, который составляет:

  • 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц;
  • 2% в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП.

Общая сумма вычета не может превышать 10 000 рублей. При этом он является разовым за все время жизни самозанятого гражданина. Например, гражданин Петров зарегистрировался в качестве плательщика налога на профессиональный доход в 2019 году. При расчете платежа использовано 4 000 рублей в качестве вычета (неиспользованный остаток 6 000 рублей). В 2020 году он снялся с учета. Если позже снова зарегистрируется, как самозанятый, то сможет воспользоваться только остатком суммы – не более 6 000 рублей.

Рассмотрим пример расчета.

Гражданка Иванова оказывает услуги в сфере образования. Она зарегистрировалась в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход в марте 2020 года.

В течение месяца она провела курс лекций в учебном центре на основании договора ГПХ (учебный центр является юридическим лицом) и получила доход в размере 150 000 рублей. Помимо этого Иванова занималась репетиторством (услуги физическим лицам), доход от чего составил 50 000 рублей.

Произведем расчеты:

  1. НПД за март 2020 года составит: (150 000 × 6%) + (50 000 × 4%) = 11 000 рублей.
  2. Вычет: (150 000 × 2%) + (50 000 × 1%) = 3 500 рублей (в следующие периоды года она вправе воспользоваться остатком вычета в размере 6 500 рублей).
  3. Итоговый расчет налога к уплате за март 2020 года: 11 000 – 3 500 = 7 500 рублей.

Налоговый орган автоматически применяет ставки и вычеты, выставляя сумму налога в приложении.

     
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ИП
Добавить комментарий