Онлайн-кассы для ИП: закон и кто освобожден?

С 1 июля 2020 года все индивидуальные предприниматели обязаны использовать при расчетах с клиентами контрольно-кассовую технику. Среди предпринимателей ККТ получила короткое название «Онлайн-кассы», которое становится популярным в обиходе. Это вносит определенные изменения в режим работы предприятий малого бизнеса. Рассмотрим кто должен приобрести данную технику, что будет за нарушение этого закона, а также кто освобождается от ее использования.

Закон о применении онлайн-кассы

Принятая в 2016 году новая редакция Федерального закона №54 «О применении контрольно-кассовой техники» существенно изменяет порядок взаимодействия налоговых органов предпринимателей и клиентов. Данный законодательный акт постоянно изменяется, в него вносятся все новые дополнения, в курсе которых нужно быть обязательно.

Какие произошли изменения в 2019 году?

Как и в любой законодательный акт со временем, в федеральный закон №54 вносятся изменения, призванные сделать его соответствующим современным реалиям.

Важные изменения также касаются плавного перехода на новые условия для некоторых видов деятельности.

Так, только с 1 июля 2019 года обязательным становится приобретение онлайн-касс для:

  • предпринимателей на ЕНВД и патенте, которые осуществляют свою деятельность в области общественного питания и розничной торговли, в том числе использующие труд наемных работников;
  • плательщиков УСН, работающих в сфере обслуживания (кроме общественного питания) при наличии работников по найму;
  • предпринимателей в сфере вендинга (работающих самостоятельно без использования наемного труда).

Сдвигается срок до 2021 года для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих свои услуги населению, в том числе выдающих бланк строгой отчетности.

В Государственной думе принято важное изменение для тех предпринимателей, которые не могут позволить себе приобретение дорогостоящих онлайн-касс. Для таких лиц предусмотрено возмещение расходов на приобретение этого оборудования в размере до 18000 рублей в качестве вычета из уплаченных налогов, подробнее как получить читайте здесь.

Была также введена отсрочка на печать номенклатуры в чеке до февраля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, находящихся на спецрежимах, которые не занимаются розничной и оптовой продажей любой алкогольной продукции.

Кто освобожден?

Данная мера касается не всех предприятий малого бизнеса. Правительство, понимая сложность реализации данных мер, среди некоторых категорий индивидуальных предпринимателей сделала для них исключение, освободив их от приобретения и регистрации в налоговых органах ККТ.

Освобождены от исполнения закона № 54 индивидуальные предприниматели, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • владельцы небольших точек по ремонту обуви и изготовлению ключей;
  • точки продажи прохладительных напитков из специальных емкостей таких, как квас, пиво, молоко и другие;
  • индивидуальные предприниматели, продающие мороженое;
  • арендаторы собственного жилья;
  • владельцы бизнеса, расположенного в труднодоступных районах, при этом они должны находиться в специальном реестре таких организаций;
  • кондуктора общественного транспорта;
  • компании, занимающиеся работой с ценными бумагами;
  • кредитные организации;
  • религиозные объединения;
  • библиотеки при оказании населению платных услуг в соответствии с утвержденным правительством перечнем;
  • люди, занимающиеся продажами на неблагоустроенном рынке и без использования торговых площадей, в том числе овощей, фруктов, арбузов в развал (за исключением продажи товаров специального назначения (ковров, мебели и т.д.));
  • лица, относящиеся к категории самозанятого населения, и уплачивающие налог на профессиональный доход;
  • предприниматели и ООО, осуществляющие между собой расчеты через инкассовые и платежные поручения;
  • столовые в общеобразовательных учреждениях;
  • продавцы медикаментов в сельской местности;
  • пункты приема стеклотары;
  • киоски, реализующие периодические издания (газеты и журналы), а также продавцы почтовых марок;
  • граждане, оказывающие услуги по уходу за детьми, инвалидами и больными людьми, вспашке огородов, распилке дров;
  • продавцы художественных изделий;
  • страховые агенты, принимающие оплату за услуги от физических лиц;
  • носильщики в портах и аэропортах;
  • парковки, организованные на дорогах государственного, регионального и местного значения.

Если же продавец осуществляет торговлю подакцизными товарами, то обязан приобрести онлайн-кассу.

Кто может не переходить на онлайн-кассы с 1 июля 2019 года до 1 июля 2021 года:

Применение ККТ регламентировано Федеральным законом 54-ФЗ. В июне 2019 года в него были внесены поправки относительно перехода на онлайн-кассы ИП, они утверждены Федеральным законом от 06.06.2016 № 129-ФЗ. Отсрочили введение онлайн-касс до 2021 года предпринимателям, не использующим труд наемных работников:

  • продающим товары собственного производства;
  • оказывающим услуги (выполняющим работы) самостоятельно.

Контрольно-кассовая техника не применяется ИП, применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Новые требования к онлайн-кассам в 2019 году

Онлайн-кассы, в отличие от кассовых аппаратов предыдущего поколения, должны соответствует ряду требований, предъявляемых законодательством нашей страны:

  1. В обязательном порядке у ККТ должен быть корпус, на котором указывается уникальный серийный номер, присваиваемый на заводе.
  2. Онлайн-касса должна быть оборудована временным таймером и средством печати чеков.
  3. Обязательно наличие встроенного фискального накопителя или возможности его монтажа в уже имеющийся кассовый аппарат.
  4. Наличие возможности передачи сведений на фискальный накопитель.
  5. Наличие возможности составления электронной документации.
  6. Должна быть реализована возможность пересылки накопленных зашифрованных сведений лицензированному оператору фискальных данных посредством интернет-соединения, а также принимать отчет о получении отправленных сведений.
  7. Онлайн-касса должна уметь печатать чеки нового образца со всеми обязательными реквизитами, а также со штрих-кодом.

Существует также ряд менее существенных требований, которые можно найти в соответствующем законодательном акте.

С 1 января 2019 года кто работает с ККТ формат фискальных документов (ФФД) должен перейти с версии 1.0 на новую версию 1.05 или 1.1. Так же в чеке должен печататься НДС 20%.

Как избежать штраф и перейти на новый ФФД:

  1. Проверьте какая версия ФФД подойдет к вашей онлайн-кассе.
  2. Нужно проверить какую НДС учитывает онлайн-касса.
  • если ПСН, ЕНВД, ЕСХН — то менять НДС не нужно;
  • если ОСНО и НДС присутствует в чеке, то необходимо прошить с 18% до 20%.
  1. Обратитесь в центр технического обслуживания и вам обновят прошивку ККТ с новой ставкой НДС и ФФД на свежую версию 1.05 или 1.1.

Если все сделать вовремя, то можно избежать штрафных санкций.

Штраф за отсутствие онлайн-кассы для ИП

Затягивать с приобретением онлайн-касс не стоит, так как налоговые органы стали в последнее время жестко наказывает нарушителей ФЗ №54. За несоблюдение этого законодательного акта полагается наложение штрафных санкций.

Самой жесткой из них является игнорирование требований по покупке контрольно-кассовой техники, соответствующей требованиям закона.

  • Индивидуальный предприниматель или должностное лицо наказываются штрафом в размере до половины выручки, полученной от деятельности за время отсутствия ККТ, при этом его размер не может быть меньше 10000 рублей.
  • Юридические лица наказываются более серьезно. Налоговый инспектор имеет право вынести наказание, лишающее всей выручки за время деятельности без ККТ, при этом сумма не может быть меньше 30000 рублей.

При повторном нарушении санкции ужесточаются. Если были проигнорированы требования налогового инспектора, то:

  • должностное лицо может лишиться права заниматься профессиональной деятельностью от одного года до двух лет.
  • индивидуального предпринимателя могу заставить приостановить свою деятельность на 90 календарных дней с момента вынесения решения. Данные санкции накладываются при получении выручки превышающее один миллион рублей.

Если онлайн-касса была приобретена до данного момента, то стоит задуматься над срочной ее покупкой, так как могут возникнуть трудности, связанные с большим спросом на эту технику. За это время можно получить дополнительные штрафы.

После приобретения онлайн-кассы также можно столкнуться и с другими штрафами, которые выписываются за нарушение других требований.

Итоги

Введение онлайн-касс вызывает двоякое чувство для предпринимательского сообщества. Оно имеет как свои плюсы, так и недостатки. С одной стороны, ужесточаются требования ведения торговли и появляются дополнительные траты на приобретение новых ККТ и фискальных накопителей, а с другой появляется возможность более простого учета данных по продажам с дополнительными возможностями аналитики продаж. Среди плюсов также можно отметить уменьшение количества посещений предприятий налоговыми инспекторами, которые в большинстве случаев несут мало положительных моментов.

Для удобства предпринимателей были сделаны все возможные условия, которые максимально нивелировали возникшие неудобства и траты у предпринимателей, среди которых компенсация расходов и увеличение сроков переходного периода.

Видео: Внедрение онлайн-кассы ИП

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про ИП
Добавить комментарий