В результате выполнения работ или оказания услуг сторонами оформляется акт, который становится приложением к договору между заказчиком и исполнителем и его неотъемлемой частью. Как же правильно заполнить акт выполненных работ, разберем подробнее в статье.
Когда составляется и зачем нужен акт выполненных работ?
Приемочный акт является документом, подтверждающим фактическое исполнение нескольких моментов сделки:
- выполнение работ стороной «Исполнитель» (или «Подрядчик»);
- приемка работ представителем со стороны «Заказчик»;
- основание для оплаты заказчиком стоимости работ.
Оплата является обязательным условием завершения сделки после того, как подписан акт. Заказчик вправе указать все явные недостатки, выявленные в ходе их приемки, в соответствующем пункте документа.
Гражданским кодексом закреплены случаи, когда акт составляется обязательно в безоговорочном порядке. Это ситуации, связанные с приемкой по окончанию выполнения работ:
- по договору строительного подряда (п.4 ст. 753 ГК);
- по договору подряда ( п.2 ст. 720 ГК).
Здесь весь процесс документального оформления строго регламентирован законодательством. Обязанностью участников договора подряда является оформление акта в подтверждение окончания работ. Если в процессе приемки обнаруживаются недостатки, направляется уведомление исполнителю. Когда регламент не соблюден, основание для оплаты по договору отсутствует, поскольку работы считаются не выполненными.
В других случаях определить способ оформления исполненных по договору работ остается на усмотрение сторон сделки. Обязанность по подписанию документа может быть указана в соглашении. Так же можно предусмотреть поэтапную сдачу результатов работы с составлением по завершению каждого этапа своего промежуточного документа.
Правила составления акта выполненных работ
Законодательство не устанавливает унифицированной формы документа и не применяет строгих правил к его оформлению. Исключением является только некоторые области бизнеса, например, строительство. В этом случае рекомендована к использованию форма КС-2, утвержденная Постановлением Госкомстата от 11.11.1999 № 100.
Поскольку акт относится к категории первичных документов, его содержание должно подчиняться требованиям, предъявляемым ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. А именно, содержать:
- наименование заполняемого бланка;
- реквизиты сторон-участниц договорных отношений (исполнителя и заказчика);
- реквизиты договора подряда, служащего основанием для оформления и подписания акта;
- перечень работ, которые были выполнены в рамках указанного договора. Рекомендуется максимально детально указать, что было сделано (объем, стоимость) и в какой период;
- фраза о передаче результатов труда;
- дата и место, где фактически осуществлена приемка указанных работ;
- при наличии нареканий они перечисляются, при отсутствии прописывается соответствующая фраза;
- стоимость перечисленных работ;
- должности и подписи представителей сторон соглашения, при наличии печатей, ставятся их оттиски.
Форма акта должна быть утверждена и согласована обоюдно участниками договора при его заключении.
Поскольку акт, как правило, является неотъемлемой частью соглашения, то составляется в двух экземплярах, по одному исполнителю и заказчику. Обе стороны подписывают документ.
В ситуации, когда заказчик уклонился от его подписания, исполнитель скрепляет акт своей подписью и указывает факт уклонения. В этом случае он также имеет юридическую силу.
Законодательство не определяет срок, в течение которого акт выполненных работ должен составляться и подписываться. Потому стороны могут прописать этот момент в соглашении. Из практики исполнитель (подрядчик) оформляет акт, скрепляет подписью, печатью и передает заказчику. Если срок не указан в договоре, то принято считать, что его подпись должна быть проставлена в семидневный срок (при отсутствии возражений со стороны заказчика).
Форма акта
Образец
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Тел. +7 (800) 302-65-54 Бесплатно по России